04.05.2020
Проходит время, но годы не властны над нашей памятью. В ней будут вечно звучать имена живых и павших солдат Отчизны. Да, не все они вернулись в родной дом, не все познали счастье Победы, но под виг их бессмертен. Те, кто внёс наибольший вклад в борьбу с врагами нашей Родины, кто проявил особое мужество и стойкость, были отмечены (в том числе и посмертно) высшей наградой - звания Героя Советского Союза. В числе Героев Советского Союза (их более 12 тысяч) 289 уроженцев Кубани. Один из них наш земляк, уроженец ст. Успенской Литвинов Владимир Иванович. Родился он в 25.05.1911 года в семье крестьянина. В 1922 году окончил начальную школу в родной станице. Ему не пришлось долго учиться, но зато он получил самое, что ни на есть высшее образование «от земли».
С 1929 года, со дня создания колхозов( их было шесть), Владимир Иванович работал в одном из них. Сначала рядовым колхозником на разных участках, затем окончил курсы трактористов и работал по специальности, ведь это считалось вершиной доблести юношей и мужчин, затем бригадиром тракторной бригады. Был призван в ряды Советской Армии в первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года. Начал свою службу Владимир Иванович в 17 стрелковой дивизии, в 1372 стрелковом полку.
Здесь же в качестве командира отделения был на фронте с июня 1941 года по февраль 1944 года.
С февраля 1944 года по декабрь 1945 года Литвинов был на фронте в составе 7 кавалерийского полка командиром кавалерийского отделения кавказского корпуса 1 Украинского фронта.
В апреле 1945 года советские войска вошли на территорию Германии.7 кавалерийский гвардейский полк подошёл к реке Эльба. В один из апрельских дней 1945 года рано утром, когда над Эльбой стоял густой туман, Литвинов В. И. вместе с пятью солдатами и сержантом Никулиным Александром, получив задание от командования обеспечить переправу батальону через Эльбу. На противоположном берегу окопались фашисты и не давали возможности для переправы нашим войскам.
Доплыв до середины реки, Владимир Иванович и его товарищи были замечены немцами, и враги обрушили на горстку храбрецов лавину свинцового огня. При обстреле солдаты были убиты, а Литвинов и сержант Никулин, оставшись в живых, продолжали переправу. Никулин вёл лодку, а Литвинов из ручного пулемёта стрелял по немцам.
Достигнув берега, Литвинов и Никулин взяли запас гранат и пулемет, тайком добрались до зданий, где засели немцы. Затем открыли ураганный огонь по фашистам.
Немцы не ожидали такого натиска и стали отступать. Своим огнём храбрецам удалось уничтожить часть немцев, остальные бежали со своих позиций.
В это время стал рассеиваться туман. Поднялась в воздух сигнальная ракета, которая оповестила о свободной переправе. Путь для наших войск был открыт. Герои обеспечили наступление на этом участке и другим подразделениям Красной Армии.
Во время обстрела лодки, на которой плыли Литвинов и его команда, Владимир Иванович был ранен в ногу. После этого был отправлен в госпиталь, где и узнал о присвоении ему и сержанту Никулину звания Героя Советского Союза за подвиг, совершённый ими при переправе через реку Эльбу. Это великое звание нашему земляку было присвоено 27.06. 1945 года.
После госпиталя Владимир Иванович возвратился в свою часть, которая была уже в Венгрии, Будапеште, где он и встретил конец войны.
В декабре 1945 года наш станичник был демобилизован из рядов Советской Армии. А 6 марта 1946 года был приглашён в Москву, в Кремль. И судьба снова свела его с Никулиным. В Кремле им были вручены ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
После войны — снова любимый крестьянский труд. Долгое время наш станичник работал в колхозе мотористом, бригадиром тракторной бригады, шофёром.
Владимир Иванович - прекрасный семьянин. Он вместе со своей женой Литвиновой Надеждой Гавриловной воспитал пять дочерей.
В. И. Литвинов был и остаётся очень уважаемым человеком в станице, так как всегда был готов помочь советом станичникам, отзывался на любую просьбу, жил интересами других.
Литвинов В. И. награждён медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью « 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР», «60 лет Вооружённых сил СССР», Орденом Ленина Отечественной войны 1 степени, Орденом Славы 3 степени, юбилейной медалью « За доблестный труд» в ознаменование столетия со дня рождения В.И Ленина, медалью «Ветеран труда».
Умер герой 11 08. 1999 г., похоронен на станичном кладбище.
В. И. Литвинов - гордость нашей станицы.
Светлая память о нём до сих пор живет в наших сердцах, его подвиг бессмертен. Мы всегда будем его помнить и чтить!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.04.2021
Дата обновления: 13.04.2021
Дата публикации: 04.05.2020