04.05.2020
Азарова Наталья Васильевна
В жизни есть всегда место подвигу!»-это горьковская фраза доказывает, то, что не только фронтовые победы и заслуги считаются подвигами; но и дела, поступки совершённые в тылу, нашими женщинами, подростками, приближающие своим неустанным трудом долгожданный день победы, тоже заслужены такого громкого названия- подвиг ,и конечно же награды.
О жизни труженицы тыла, близкого мне человека, моей бабушке- Азаровой Натальи Васильевне я и хочу рассказать в моём сочинение.
Родилась Наталья Васильевна 26 мая 1914 года в станице Успенской. Рано (в 5 лет) лишилась матери, а в 19 лет лишилась отца, после которого, её 19-летнию девчонку выгнала из дому мачеха. Свою трудовую деятельность начала с тринадцати лет. Образования не имеет.
Когда началась война она работала в бригаде х. Ленинского. За период войны она и другие женщины хутора выполняли все работы за мужчин и за женщин. Работала под комбайном- вилами на него подавала солому, скирдовала, косила косами и тд. и тп. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Азарова Наталья Васильевна Указом Президента Верховного совета СССР от 6 июня 1945г. награждена медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945гг. В послевоенное время опять же работала в колхозе.
В соответствие с Указом Президента Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985г награждена медалью «Сорок лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг» как участница трудового фронта.
Качанова Анастасия Николаевна
Родилась в 1915 г. в ст. Успенской и живёт она уже 84 года. Из такого промежутка времени было и счастье, и горечь потерь. По-хорошему семейная жизнь. Родился у неё ребёнок- сын-надежда и опора семейного очага. В это время она трудилась в бригаде №1. Радовалась сердце молодой крестьянки, думая о том какой богатый урожай будет собран. Но июнь 1941 г. перечеркнул все мечты. Июнь 1941 г. навсегда запомниться Анастасии Николаевне. Ни вычеркнуть памяти тех событий, которые произошли 1941 г.
С начала войны, Анастасия Николаевна идёт работать на СТФ. Было очень трудно. Приходилось на себе носить воду из колодца, чтобы напоить животных. Трудиться пришлось до тех пор, пока свиньи не были эвакуированы в другие районы.
Началась оккупация нашего края. Вот и занята наша станица. Недружелюбно встретила станица нежданных - негаданных гостей. Гитлеровцы рыскали по дворам, забирали всё, что можно было унести. И вот в один из таких моментов Анастасия Николаевна, едва, не лишилась собственной жизни. Солдат потребовал у неё тряпку на немецком языке, чего Анастасия Николаевна естественно не поняла. Тогда солдат вытащил из кобуры револьвер и направил его на Анастасию Николаевну. Она потеряла сознание. К счастью всё обошлось благополучно. Во время оккупации Анастасия Николаевна продолжала трудиться. Она вместе с другими женщинами укладывала солому в скирды, зимой лузгали подсолнухи. Было очень трудное время. После окончания войны Анастасия Николаевна работала очень много лет в звене садоводов.
После расформирования этого звена она опять очень долгое время работала в бригаде №1.
Анастасия Николаевна пожелала всем детям Мира, никогда не увидеть тех ужасов войны, которые пережить пришлось ей самой.
Лукьянчикова Мария Дмитриевна
«Если злобный враг зловещей силой.
Встревожит Родины Поля,
Пусть будет для врага его могилой
Земля отцов-моя земля
Иду я полем как хозяин,
Хлебов раздолье шевеля,
И светят звёзды синими глазами.
Земля отцов-Земля моя!
Иван Варавва.
Тишина. В комнате слышен мелодичный звук часов. М ы сидим за столом, друг перед другом с Лукьянчиковой Марией Дмитриевной. Она тихо, спокойно рассказывает нам про те времена, когда, как она сама говорит « …народ задыхался от непосильных трудностей». Перед нами лежат фотографии. Пожелтевшие, они напоминают о прошлом. «Я часто их смотрю», - робко говорит Мария Дмитриевна – «… вот так глянешь на фотокарточку, и все как наяву вспоминаешь. Да и разве то время забудешь. Нет, оно не забывается само по себе». Она тихо поднимает глаза. И в этих глазах я вижу навернувшиеся слёзы. Всё понятно, о прошлом трудно вспоминать тому человеку, который своим усердным трудом восстанавливал землю, всей душой и телом старался сделать лучшее. « Трудно было тогда, трудно – опять вступает её дребезжащий ,тихий голос. «- Всё на своих плечах переносили, землю чуть ли не руками гребли». И опять тишина. Она взяла несколько фотографий. Вот на них юная девушка с толстыми, перекинутыми через худые плечи, косами, губы тронуты улыбкой. В глазах какая-то радость.
Мария Дмитриевна родилась в 1919 г., в семье крестьянина. В 18 лет вышла замуж, но муж оказался не благоверный, и оставил её с четырьмя детьми. Война настигла её, когда ей было 22 года. « Все мужики ушли на фронт – говорит Мария Дмитриевна» -осталась только женская половина, да ста руки. Вот и пришли брать все заботы и печали на свои плечи. Так вот ещё ведь дети на наших плечах были, не только колхоз. А их у меня четверо, один одного меньше. Хорошо, что ещё местный садик работал. Утром встанешь не знаешь, что делать, сварить, то уж ясно некогда было. Спешишь быстрей в поле, колхозная работа ждёт. Дети сами в садик ходили и из садика тоже. На поле пыль, жара, а мы как животные без отдыху, день- снопы вязали, ночь их возили. На поле неделями ночевали. Бывало машина подъедет, мы давай снопы грузить. Пыль с них летит, надышимся, сами на людей не похожи, а что поделать. Никто из нас тогда не плакал на работе, не пожаловался, потому что понимали, что всем тяжело, у всех такая жизнь. Людям и так трудно, а тут еще и я со своими жалованиями. Так, что все как то молчали. Зато ночью, в поле то, дома. Бывало ночью проплачешь, от такой жизни трудной. Ну, а что же было поделать. Ведь вся страна во время войны, как хороший раб трудилась. Одно успокоение у нас было, всё говорили судьба мол такая, на этом и заканчивали свои разговоры.
Трудно, то трудно, но даже и тогда, на поле мы песни и пели , не унывали. С песней оно легче и работалось. Бывало начнём скирды складывать, казалось бы какая песня, пыль как смерть чёрная над головой летает, в горло лезет, солома колется за одеждой, и в волосы понабьётся, не расчешешь. А мы давай песню петь. Голос срывается, но всё равно пели. А во время уборки зерна, тут каждый вдвойне старательно работал. Зерно! Как же его старательно не убирать. Это же золото. Наша страна тогда нуждалась в хлебе. Мы даже его руками из земли выбирали. Так вот и жили. А однажды после несколько-дневной работы на поле приехала домой, Витя, сын мой средний, палец на ноге отрубил, камыши рубили, и ему не повезло. Я его скорей в больницу. Вот такая наша судьба была. Приедешь домой с поля вроде радостно, как то. Но откуда ей радости взяться, если кругом кровавая и трудовая битва идет.
На этом она смолкает. По её щекам сползает слезинка. Она быстрым движением руки смахивает её. Мы больше не стали её спрашивать её ни о чём не стала её спрашивать, так как у Марии Дмитриевны и так затронуто сердце воспоминаниями. Также она нам показала несколько грамот, которые дороги ей, как память, о том трудном времени. И закончим мы наше сочинение словами Пришвина. « Смерть конечно, всё живое боится и бежит от неё. Но когда надо постоять за такое, что больше себя,- человек, схваченный смертный говорит 6 помирать собираешься, рожь сей! И сеет её для тех, кто будет после него, и так подаёт руку другим и по мостику своего жизнетворчества, потом перейдём в жизнь будующего.
В начале 1942 года проходили русские войска через ст. Успенскую и забрали всех мужчин на войну и даже с гусениц – моего прадедушку, он попал на передовую линию, побыл немного там и его ранили. После госпиталя его забрали обратно туда же. С войны он писал много писем и все были весёлые. В 1942 году зимой немецкие войска пришли в ст. Успенскую. Они гнали русские войска и взяли эту всю передовую линию, туда и мой прадедушка - Махонин Кузьма Андреевич, и вся линия оказалась в плену. Их загоняли в базы, которые стояли под открытым небом и пытали, где находятся другие войска. Немцы ходили по дворам забирали всё хозяйство, угоняли скот, ловили всех курей, грозили всем жителям, чтобы не сопротивлялись. Фашисты поставили пушки, танки около прабабушкиного дома, сказали, чтобы все вышли из домов. Была установлена телефонная связь, На следующую ночь после того как установили связь и пушки, русские солдаты ночью перерезали линию связи и начали перестрелку. Жители покидали свои дома и уходили на другие улицы, Но немецкие солдаты не ответили на выстрелы,так как была прервана связь телефонов, они ушли поближе к Белой Глине. Когда немцы стояли рядом с прабабушкиным двором, они ловили их курей и заставляли её варить супы. Кончилась перестрелка! Все жители вернулись в свои холодные дома, нетопленные. На следующее утро жители услышали, что идут русские войска с Новоалександровки. Шли они курганы в колхозе «Колос». Все их встретили радостно, они просили , чтобы их взяли в дома обогреться, покушать и отдохнуть. Девятого мая 1945 года все услышали, что война окончилась и победили русские войска… Прадед написал в последнем письме, что он жив и невредим, что возвращается домой.
Вот так, прошла военная жизнь моего прадеда, и даже ещё после войны он работал в колхозе, до пенсии…
О войне можно писать очень много, я описал лишь небольшую часть рассказа моей прабабушки – Махониной Фёклы Фёдоровны.
Попова Вера Павловна
Я хочу рассказать о своей бабушке- Поповой Вере Павловне.
Родилась она 1927 году в ст. Успенской. И хотя в начале войны она была, еще совсем девочкой. Ей только, что исполнилось 14 лет. Она тоже принимала активное участие в колхозной работе. Бабушка тоже помогала рыть окопы. Она хорошо помнит, как немцы ходили по дворам и отбирали у людей всё, что можно было унести. Как было страшно, в каждую минуту немцы могли прийти и убить, но они выстояли, выдержали. Вера Павловна рассказывала, что её два старших брата воевали, старший погиб при переправе через реку, а средний пришёл инвалидом, были отморожены пальцы ног, но ещё долго жил и работал в нашем колхозе. Моя бабушка была награждена медалями «За доблестный труд в годы войны», последняя была вручена к 50-летию победы над фашистской Германией. После войны бабушка вышла замуж. Родились у неё четверо детей, муж её трагически погиб, ещё совсем молодым. И опять на её хрупкие плечи легла непосильная ноша, как поднять на ноги и вырастить своих ребятишек. Но она всё смогла, все выросли, и хотя никто из них не кончил институты, стали добросовестными, честными, рабочими людьми, один из них мой папа.
Я желаю моей дорогой бабушке Поповой Вере Павловне здоровья, спокойной и мирной старости.
А бабушка пожелала нам всем никогда не видеть тех ужасов войны, которые пришлось пережить и увидеть ей самой.
- Всего вам доброго, сказала она.
Терехова Анна Акимовна
Моя бабушка Терехова Анна Акимовна родилась в 1921 году. Она воспитывалась в семье Денисова Акима Ивановича и Марии Васильевны. Аким Иванович во время войны пропал без вести, а Мария Васильевна умерла через 30 лет после того как началась война. Она была слепая и моя мама ухаживала за ней. В семье Денисовых было тринадцать детей. Но в 1933 году, во время голода, умерли все двенадцать детей. В живых осталось лишь моя бабушка. Она окончила семилетнюю Камубеевскую школу. Когда ей было двенадцать лет, началась Великая Отечественная война. На фронт её не пустили родители и она начала тяжёлую работу в колхозе. Анна Акимовна возила на колхозных быках воду на поля; в бригады. Она была ударником коммунистического труда. Когда немцы пришли в станицу, она помогала быстро эвакуировать детей. После эвакуации она убежала к солдатам, чтобы помочь им рыть окопы, переносить боеприпасы. Однажды при сборе бомб она укрылась в окопах, но при взрыве танка она потеряла слух. После того как кончилась война, бабушка вышла замуж и семья Тереховых появилась на краю станицы, где сейчас стоит памятник, на котором написано когда была основана наша станица. В 1969 году умер её муж Терехов Иван. Бабушка пришлось очень тяжело, она с четырьмя детьми6 Светой, Любой, Томой и маленьким Сашей, переехали на улицу Свердлова. Своими силами построили дом. Всех детей она отдала в школу, которые благополучно её закончили. Поступили дети в техникумы. Получили специальности, а некоторые не одну, девушки вышли замуж. У бабушки появились внуки, нас было четверо. Больше всего воспитывалась у неё я. Бабушка была замечательным человеком. Она брала меня с собой в церковь и там мы с ней выстаивали все службы. В пять лет она научила меня чистить картофель. Она говорила: «Учись, внучка, чему можешь - в жизни всё пригодиться. Будь справедливой, независтливой, честной и люди к тебе будут относиться хорошо.» Каждый день она меня водила в сад. Некоторое время я жила у неё, так моя мама училась в Армавире. Вечером она рассказывала мне разные истории., пела старинные песни, которые мне понравились и я ей подпевала. Бабушка верила в Бога, у неё старинный Еванглий, который она мне читала, а потом рассказывала. Таким как моя бабушка просто нельзя уходить из жизни, но к сожалению мы не можем этого предотвратить. Терехова Анна Акимовна умерла в 1942 году. Сначала её парализовало, а через неделю её не стало.
Цыцилина Татьяна Михайловна
Цыцылина Татьяна Михайловна, 1921 года рождения, проживающая по улице Краснопартизанской, колхоза «Памяти Ленина». Когда началась Великая отечественная война ей было двадцать лет. В это трудное для всех людей время Татьяна Михайловна вместе со всеми тружениками села работала в поле: Вручную косили хлеб, молотили цепями подсолнечник. Они работали и днём и ночью, не щадя своих сил, На работу ездили на быках, Детских садов тогда не было, детей брали с собой в поле. Наряду со взрослыми работали и подростки.
Особых наград у Татьяны Михайловны нет. Она имеет орден « За трудовую доблесть».
В суровые годы войны, нашим бабушкам жилось нелегко. Они работали и за своих мужей, и сыновей, которые ушли сражаться за нашу Родину, за счастливое детство на Земле.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 13.04.2021
Дата обновления: 13.04.2021
Дата публикации: 04.05.2020