Мы помним вас..

04.05.2021

Вожов  Василий Александрович.

До войны работал механизатором в колхозе. С первых дней пошёл на войну. Его первый бой был под Ростовом. После его перебросили за Полярный круг, на Кольский полуостров. В 1944 году Василий Александрович вступил в партию. Он был награждён многими медалями. Первая « За оборону Советского заполярья», вторая « За победу над Германией». Так же был награждён и медалями «20 лет победы», « 50-ЛЕТИЕ Вооружённых сил» и « 60-летие Вооружённых сил». После войны Василий Александрович вернулся в свою родную станицу, в свой родной колхоз. Стал опять механизатором. Нужно было восстанавливать     хозяйство. И коммунист Василий Александрович Вожов не жалел своих сил вместе со всеми восстанавливал колхоз. За восстановление колхоза и высокий намолот зерна Василий Александрович был удостоен высокой награды « Орденом Ленина». Этот орден был вручён и ему в 1952 году. Тогда он скосил хлеба с площадью 381 га. и обмолотил 5083 центнера зерна с с отличным качеством.

Денисов Григорий Митрофанович,  1916 года рождения.

Призван в армию в 1937 году, 12 декабря. Служил на дальнем Востоке на советско-китайской границе в районе Маньчжурии, кавалеристом. Защищал Монголию от японских захватчиков. Участвовал в 1939 году в сражении с японцами на Халкин-Голе, где был легко ранен. Служил пулеметчиком на пулемете системы Дягтерева. Когда началась война Григорий Митрофанович оказался В Краснодаре в 756 полку. Оборонял город Николаев. Затем попал в окружение в районе Каховки и насильно был взят в плен. Немцы военнопленных направили сначала в Румынию, затем переправили в Австрию, где находился до 1945 года и был освобожден американцами. Затем был передан советскому командованию. Органы НКВД оправдали Денисова Григория Митрофановича и в 1946 году он был демобилизован из армии.

Дергаусов Иван Егорович

Мой дедушка, Дергаусов Иван Егорович принял участие в войне с первого дня. До этого он был на срочной службе в рядах советской армии. Так, что когда началась война дедушка сразу пошёл воевать . На войне дедушка был артиллеристом дошёл до Вены. Там он закончил свой фронтовой путь, был ранен. Мой дедушка был сильным и храбрым воином, а также хорошим другом для своих товарищей. У нас есть письмо фронтового друга к дедушке, где он пишет: «… В памяти же моей ты остался как весёлый, душевный товарищ, с которым  счастливый день кажется вдвое радостней, а горе переживается вдвое легче, которому можно смело доверить свои самые сокровенные тайны и найти искреннее участие и отношение к ним…» По моему эти строки говорят всё, какой был  мой дедушка. Он награждён орденом «Красной звезды» медалью « За взятие Вены», « За победу над Германией, имеет благодарности, так же есть юбилейные медали и есть медали « За трудовую доблесть». Дедушка хорошо воевал на войне  и так же хорошо работал после войны.   Такой вот был мой дедушка.

Дергаусов Виктор Никифорович родился в 1924 году в тихой и малонаселенной станице Успенской.

В 11 лет окончил третий класс. Дальше учиться ему не пришлось. Надо было зарабатывать, чтобы прокормить семью тяжелое голодное время. Устроился работать в родной колхоз. С годами пришел опыт, навыки. И вот уже Виктор Никифорович работает трактористом. работает трактористом. Но все оборвалось летним воскресным днем, началась война, встретив Виктора Никифоровича семнадцатилетним юношей. Один за другим уходили на фронт мужчины. В станице остались лишь женщины с детьми. Виктор Никифорович вместе с другими день и ночь работал в колхозе. Женщины по месяцам не выезжали с полей, старшие дети присматривали за маленькими. Война разорвала мирную жизнь станичников, разделила время на две части: до войны и время войны.

В 1942 году Виктор Никифорович уходит на войну добровольцем. Попадает на 3 Украинский фронт в 55 дивизию 168 полка. Под командованием генерала Петрова. Виктор Никифорович принимал участие во многих операциях, проявляя мужество, самоотверженность и отвагу. Не даром его наградили медалью «За Отвагу». В ходе военных действий Виктор Никифорович был трижды ранен: в спину, в ногу и в руку.

Виктор Никифорович принимал участие в боях на «Голубой линии», командиром его роты был Хазанов. В ходе военных действий на Курской дуге рота, в которой воевал Виктор Никифорович, должна была в случае необходимости прийти на помощь нашим войскам. Его с несколькими товарищами отправили в разведку. Здесь он получил ранение в спину, на задание было выполнено. Залечивать ранение Виктора направили в санбат под Новороссийском. Рана была неглубокая, и через две недели Виктор Никифорович был уже в строю.

Он  освобождал Новороссийск, Анапу, Тамань, именно здесь была получена награда «За Отвагу». При освобождении Тамани Виктора Никифоровича ранило в ногу, но кость была целой и в госпиталь его не положили. Через 2-3 дня  рана затянулась. Последней битвой Виктора Никифоровича была битва под Керчью , на «Куршской косе», которую солдаты прозвали «чушкой». Так как была осень и стояла большая грязь. Именно на этой «косе» должна была соединиться 55 дивизия с 18 армией, которая была расположена левее Керчи. Две армии стали соединяться, подходя к Керчи. Завязался ожесточенный бой. В этом бою Виктора Никифоровича тяжело ранило в руку осколком снаряда. 6 декабря вместе с другими ранеными он был доставлен в Ессентуксткий госпиталь, где ему сделали две операции. Но рука осталась изуродованной следами войны.

В госпитале Виктор Никифорович пролежал почти полгода. Командир, навещавший госпиталь, дал Виктору Никифоровичу отпуск на 6 месяцев домой. Но в отпуске он не отдыхал. Работал день и ночь, помогая стране выстоять. Здесь же узнал о том, что ужас кровопролитной войны закончился, оставив разрушенной и полностью опустошенной страну Советов.

После войны Виктор Никифорович вернулся в колхоз, где работал до пенсии.

Хохлов Михаил Кузьмич

Вехи пламенных лет.
Разделенная речкой Тататркой,
Утопая в цвете садов,
Под соломой саманные хаты-
Вид обычных тех лет всех дворов.
Дружно жили, работали в поле-
Трудовая большая семья.
Вместе радость и горе делили,
Что ни двор-то большая родня.
В Успенке прошли их детство и юность,
Как утята купались в реке,
А потом, как в старой той песне,
Загремела война,
В бой ушли сыновья.
Помнит их имена
Успенская наша земля.

В тот далекий день 22 июня 1941 года семья Хохловых занималась обычными делами, а их сыновья играли на горке с соседней детворой в казака-разбойника. И никто не подозревал, что их приятные хлопоты, задорные игры и многие жизни перечеркнет одно страшное слово-война.

Во многих семьях бывают годы жизни, которые нельзя забыть, и передаются они из поколения  в поколение. Наша семья не исключение. Я хочу рассказать о своем дедушке Хохлове Михаиле Кузьмиче. Он был добрым  и веселым. Я любила бывать у него в гостях и слушать его рассказы о трудовом и боевом пути. Мой дедушка родился в 1907 году в станице Успенской в семье крестьянина. Учился в церковно-приходской школе и закончил пять классов. Рано начал трудиться, потому что в семье было шестеро детей. Мать умерла рано, ему, как старшему, пришлось помогать отцу воспитывать  младших братьев и сестер. В 1923 году вступил в комсомол и вместе с другими помогал восстанавливать и укреплять советскую власть в станице, участвовал в ликвидации  кулаков.Хочу такой сайт

«Комсомол в моей жизни  сыграл важную роль, - рассказывал дедушка. Он научил  меня понимать людей, работать на благо, дал хорошую путевку в будущее.

На всем жизненном пути пронес я в себе те живительные истоки,  тот задор и энтузиазм, которые вселили в меня с ранних юношеских лет. И это не просто слова из песни. Комсомол для меня – вся жизнь. С 1930 года работал заместителем директора МТС, а затем  был избран председателем колхоза Коминтерн (затем колхоз «Победа») и работал там до 1939 года, а с 1939 года, по решению РКВК(б), назначен был председателем колхоза «Память Ленина» в станице Успенской и работал там до 1941 года.»

Грянула война. Партия позвала на защиту своей Родины. Уходили на фронт его братья, друзья. 18 августа 1941 года ушел и мой дедушка. Сразу он попал в Абинский лагерь  216 стрелковую запасную  бригаду 3 роту замполитруком. В ноябре этого же года  его направили  в ППШ город Горький, где проучился до февраля 1942 года и был назначен политруком на Западный фронт в 50 армию 69 стрелковую дивизию 3 роту. Затем деда перебросили на Центральный фронт и назначили командиром дивизиона.

Мой дедушка прошел Украину и Белоруссию, участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, принимал участие в Яссо-Кишиневской операции, где получил ранение и был отправлен в полевой госпиталь, а по выздоровлении возвратился в свою часть  и служил до 1943 года.

Нашим войскам пришлось брать вражеское кольцо в Восточной Пруссии и штурмовать взятие Кенигсберга, и там он услышал радостное слово: «Победа». Да, победа одержана, враг разбит. Советские солдаты возвращались домой. А дедушке, гвардейскому капитану, не суждено было вернуться к семье. Вернулся только в 1946 году.

Но недолго пришлось ему отдыхать. Райком партии приказал возглавить колхоз «Память Ленина». Страшное разорение принесла нашему народу война. Трудно приходилось залечивать нанесенные войной раны, но люди понимали и произносили лишь одно слово: «Надо». Работал Михаил Кузьмич председателем колхоза до 1951 года, потом избрали его директором заготпункта в ст.Ильинской. А с 1953 года он  - председатель Успенского сельского совета. С 1967 года мой дедушка Хохлов Михаил Кузьмич находился на заслуженном отдыхе, он был персональным пенсионером  краевого значения.

Но не мог сидеть сложа руки, он продолжал работать председателем ревизионной комиссии колхоза до 1982 года и одновременно председателем совета ветеранов войны и труда в колхозе «Память Ленина».

Мне до сих пор приятно смотреть на фотографию деда и видеть, как украшают его грудь два Ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «Ветеран труда» и еще много других.

Нас, внуков, у дедушки 10 и 17 правнуков.

На мой вопрос: «Что такое для тебя комсомол», он ответил: «Это моя молодость, интересная жизнь, самые теплые воспоминания. Комсомол воспитал меня в духе преданности Родине, приобщая молодежь к труду, спорту, культуре, давая путевку в жизнь».

В таком духе дедушка  воспитывал своих внуков и правнуков.

Умер Хохлов Михаил Кузьмич в  2002  году, но память о нем живет в наших сердцах. Мы гордимся своим дедушкой.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.04.2021

Дата обновления: 13.04.2021

Дата публикации: 04.05.2021

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».