ДЕРГОУСОВ ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ

29.04.2015

ДЕРГОУСОВ ЕГОР ВАСИЛЬЕВИЧ

               Рассказ учащегося 4 класса Вишнякова Дмитрия о своем прадедушке.

               Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.

             22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля. Немцы планировали молниеносную войну (блицкриг). Но в результате контрнаступления советских войск на западном стратегическом направлении (под Москвой), благодаря стойкости и мужеству нашего народа стратегия «блицкрига» рухнула. Нашей Родине удалось выстоять и победить.

           Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своем прадеде, которого я никогда не видел, потому что он умер задолго до моего рождения.

          Отец моего дедушки, дед моего папы Дергаусов Егор Васильевич был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. После небольшой спецподготовки радиосвязистов прадедушка уже был в действующей армии. Вместе со своей дивизией по дорогам, опаленными военным огнем, они дошли до побежденного Берлина.

          27 января 1945 года в районе западнее Лайнау под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, мой прадедушка, в составе взвода сапер, заминировал танкоопасное направление противника, установив пятьдесят противотанковых мин. Это способствовало прочному закреплению нашей пехоты на достигнутом рубеже.  За проявленное мужество Егор Васильевич был награжден медалью «За отвагу».

         16 апреля 1945 года в боях при прорыве обороны западнее города Любце (Германия)  мой прадед первым ворвался в траншею противника и из личного орудия уничтожил шесть фашистов. Он активно участвовал в отражении контратак противника, за что был награжден орденом Красной Звезды.Хочу такой сайт

          Все это мне рассказывала  моя прабабушка  Дергаусова Мария Петровна. Она,  также как и прадедушка, внесла свой посильный вклад в великую победу над фашистами. Своим трудом в тылу врага она помогала воинам Советской Армии ковать победу. В годы Великой Отечественной войны бабушка работала прицепщицей на тракторах. Не зная устали ни днем, ни ночью, пахала землю, сеяла, убирала зерно. В зимнее время вязала и отправляла на фронт носки и перчатки. За свой труд в годы войны она награждена медалью «За трудовую доблесть в тылу врага».

           Вот такое участие приняли мои прадедушка Егор Васильевич и прабабушка Мария Петровна Дергаусовы в освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

          Дорогой ценой досталась победа. Наши доблестные воины, показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество, с гордостью пронесли овеянные славой боевые знамена через все битвы и сражения и водрузили Красное Знамя Победы над Рейхстагом в столице фашистской Германии. Все это незабываемо и священно для нас. Это застыло в камне и в бронзе памятников, мемориалов Славы. Это поныне звучит и волнует людские души словами песен и стихов. Все это должно быть вечно в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.04.2021

Дата обновления: 13.04.2021

Дата публикации: 29.04.2015

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».