Рабочая программа Разговоры о правильном питании 4 класс

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского
края
Алфим
ова
Татьяна
Василь
евна

Подписан: Алфимова Татьяна Васильевна
DN: C=RU, S=Краснодарский край,
L=ст.Успенская, T=Директор, O="
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 32
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
В.И. ЛИТВИНОВА БЕЛОГЛИНСКОГО
РАЙОНА""", СНИЛС=11533708129,
ИНН=232600658199,
E=cb-mou32@yandex.ru, G=Татьяна
Васильевна, SN=Алфимова,
CN=Алфимова Татьяна Васильевна
Основание: я подтверждаю этот документ
Местоположение: место подписания
Дата: 2023.09.26 10:55:32+03'00'
Foxit Reader Версия: 10.1.1

Белоглинский район
МБОУ СОШ №32

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

методическим
объединением

заместитель директора
по УВР

директор
________________________

Алфимова Т.В.
Спесивцева И.С.
Петрикина Ю.А. [Номер приказа] от Приказ
№92 «30» августа 2023 г.
Приказ №92 «30» августа
Приказ №92 «30» августа
2023 г.
2023 г.
________________________ ________________________

Рабочая программа внеурочного курса
«Разговор правильном питании»
для 4 класса
на 2023- 2024 учебный год

Составитель: Краснова Ирина
Сергеевна, учитель истории и
общестивознания

ст. Успенская
2023

Пояснительная записка
Рабочая программа факультативного курса «Разговор правильном питании» для 4 класса
составлена на основании следующих нормативно-правовых документов: Федерального
государственного образовательного стандарта начального общего образования,
утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6
» октября 2009 г. № 373 (с последующими изменениями)
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и
организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010г. № 189 зарегистрировано в
Минюсте РФ 03.03.2011 г., рег. № 19993);
- Основной общеобразовательной программы начального общего образования МБОУ
СОШ № 32 ;
- Учебного плана МБОУ СОШ№ 32 на 2023-2024 учебный год,
Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной
физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких,
директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.

Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и

воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.

Формы работы:


Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами,
образно-ролевые игры, дискуссии).





Фронтальная работа – это работа со всеми обучающимися. Учитель предлагает
беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма
работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических
навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение
санитарно-гигиенических требований.

Методы:





Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые
блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
Объяснительно-иллюстративный.

Описание места факультативного курса
Программа факультативного курса «Разговор о правильном питании» предназначена для
обучающихся 4 класса и составлена в соответствии с возрастными особенностями
обучающихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 4 класс - 34 часа в год.

Планируемые результаты освоения программы
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем
трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного
с детства материала можно добиться определѐнных результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
 Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические
нормы;
 В предложенных педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование
универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
 Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
 Проговаривать последовательность действий
 Учиться высказывать своѐ предположение на основе работы с иллюстрацией
 Учиться работать по предложенному учителем плану
 Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
 Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку
деятельности товарищей
Познавательные УУД:
 Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с
помощью учителя
 Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в
учебном пособии, других источниках информации
 Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой
жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
 Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате
совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную
информацию



Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических
инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в
практической деятельности
Коммуникативные УУД:
 Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности:
оформлять свою мысль в устной речи
 Слушать и понимать речь других
 Читать и пересказывать текст
 Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
 Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
 Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
 Выделять существенные признаки предметов
 Сравнивать между собой предметы, явления
 Обобщать, делать несложные выводы
 Определять последовательность действий

Содержание программы и учебно-тематический план факультативного
курса «Разговор о здоровье и правильном питании»
(4-й класс)
№

Содержание

Теория

1.

Вводное
занятие
Растительные
продукты леса

Повторение
правил
питания
«Какую
пищу
можно
найти в лесу» Правила
поведения в лесу. Правила
сбора грибов и ягод
(беседа).

3.

Рыбные
продукты

«Что
и
как
можно
приготовить из рыбы»
Важность
употребления
рыбных
продуктов
(беседа).

4.

4.Дары моря

5.

5.Кулинарное
путешествие
по России»

Беседа о морепродуктах.
Блюда из морепродуктов
Знакомство с обитателями
моря.
Знакомство с традициями
питания
регионов,
историей быта своего
народа

2.

6.

Практика
Ролевые игры

Кол-во
часов
1 час

Работа
в
тетрадях. 5 часов
Отгадывание кроссворда.
Игра
«Походная
математика».
Игра
–
спектакль
«Там,
на
неведомых дорожках».
Работа
в
тетрадях. 4 часа
Эстафета
поваров
«Рыбное меню». Конкурс
рисунков «В подводном
царстве».
Конкурс
пословиц и поговорок».
Работа
в
тетрадях. 4 часа
Викторина «В гостях у
Нептуна».

Работа
в
тетрадях. 5 часов
Конкурс
–
рисунков
«Вкусный маршрут». Игра
– проект «Кулинарный
глобус»
6
Рацион Рассмотреть
проблему Работа в тетрадях «Моѐ 5 часов
питания
«Что можно приготовить, недельное меню».

если выбор продуктов
ограничен»
«Как правильно вести себя
за за столом». Знакомство со
стихотворением
«Назидание о застольном
невежестве» (беседа).

7.

7.Правила
поведения
столом

8.

Накрываем
стол
для
родителей
9.Проектная
Определение тем и целей
деятельность.
проектов,
форм
их
организации
Разработка планов работы,
составление
плана
консультаций с педагогом
Подведение
итогов работы

9.

10

Конкурс «На необитаемом
острове».
Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.

3 часа

Сюжетно-ролевые игры.

1 час

Выполнение проектов по
теме (на выбор).
Подбор литературы.
Оформление проектов.

5 часов

1 час

Всего часов:

34

Календарно – тематическое планирование (4 класс)

Дата изучения

Электронные цифровые
образовательные
ресурсы

1

1.09

www.prav-pit.ru

Какую пищу можно
найти в лесу
Правила поведения в
лесу
Лекарственные растения

1

8.09

www.prav-pit.ru

1

15.09

www.prav-pit.ru

1

22.09

www.prav-pit.ru

Игра «Приготовь из
рыбы»
Конкурсов рисунков «В
подводном царстве»
Эстафета поваров

1

29.09

www.prav-pit.ru

1

6.10

www.prav-pit.ru

1

13.10

www.prav-pit.ru

Конкурс половиц
поговорок
Дары моря

1

20.10

www.prav-pit.ru

1

27.10

www.prav-pit.ru

Экскурсия в магазин
морепродуктов
Оформление плаката
«Обитатели моря»
Викторина «В гостях у
Нептуна»

1

10.11

www.prav-pit.ru

1

17.11

www.prav-pit.ru

1

24.11

www.prav-pit.ru

№
п/п

Тема урока

1.

Вводное занятие

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10
11
12

Количество
часов

13

Меню из морепродуктов

1

1.12

www.prav-pit.ru

14

Кулинарное путешествие
по России.
Традиционные блюда
нашего края
Практическая работа по
составлению меню
Конкурс рисунков
«Вкусный маршрут»
Игра – проект
«Кулинарный глобус»
Праздник «Мы за чаем не
скучаем»
Что можно приготовить,
если выбор продуктов
ограничен
Составление недельного
меню
Конкурс кулинарных
рецептов
Конкурс «На
необитаемом острове»
Как правильно вести себя
за столом
Как правильно хранить
продукты
Практическая работа
«Разгадывание
кроссворда»
Изготовление книжки
«Правила поведения за
столом»
Накрываем праздничный
стол
Проект: «Традиционные
русские блюда»

1

8.12

www.prav-pit.ru

1

15.12

www.prav-pit.ru

1

22.12

www.prav-pit.ru

1

29.12

www.prav-pit.ru

1

12.01

www.prav-pit.ru

1

19.01

www.prav-pit.ru

26.01

www.prav-pit.ru

1

2.02

www.prav-pit.ru

1

9.02

www.prav-pit.ru

1

16.02

www.prav-pit.ru

1

1.03

www.prav-pit.ru

1

15.03

www.prav-pit.ru

22.03

www.prav-pit.ru

5.04

www.prav-pit.ru

12.04

www.prav-pit.ru

19.04

www.prav-pit.ru

Проект: « «Русская
каша»

1
26.04

www.prav-pit.ru

Проект: «Посула на
Руси»
Проекты:
«Кулинария в живописи»
Проекты:
«Кулинария в
живописи».
Подведение итогов

1

3.05

www.prav-pit.ru

1

10.05

www.prav-pit.ru

17.05

www.prav-pit.ru

15
16
17
18
19
20

21
22
23
24
25
26

27

28
29
33
30

31
32
33

34

1

1

1

1
1

1

1

24.05

Материально-техническое обеспечение рабочей программы
Информационные средства обучения
(компьютерная техника)
Ноутбук «Lenovo»
Интерактивная доска «SMART Board»
Проектор «EPSON»

Кол -во
1
1
1

Методическое обеспечение программы:
1. Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», М.: Nestle, 2019;
2. «Формула правильного питания» М.: Nestle, 2019;
3. Методическое пособие для педагога «Разговор о здоровье правильном питании», М.:
Nestle, 2016;
4. Информационные материалы для родителей (буклеты), М.: Nestle, 2019;










Список литературы:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/
Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/
Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974, 200с.
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990, 185с.
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991, 190с.
Похлѐбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000
Справочник по детской диетике. М.1977., 340с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400с.

Список литературы, для детей:
1. Верзилин Н. По следам Робинзона. Л. 1974, 254с.
2. Верзилин Н. Путешествие с комнатными растениями. Л., 1974, 254с.
3. Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4. Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство
АСТ, 2001с.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».