Рабочая программа по технологии 5-8 класс 2023 год (7-8 класс)

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского
края
Алфим
Белоглинский район
ова
МБОУ СОШ №32
Татьяна
Василь
евна
Подписан: Алфимова Татьяна
Васильевна
DN: C=RU, S=Краснодарский край,
L=ст.Успенская, T=Директор, O="
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ""СРЕДНЯЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 32 ИМЕНИ ГЕРОЯ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА В.И.
ЛИТВИНОВА БЕЛОГЛИНСКОГО
РАЙОНА""", СНИЛС=11533708129,
ИНН=232600658199,
E=cb-mou32@yandex.ru,
G=Татьяна Васильевна,
SN=Алфимова, CN=Алфимова
Татьяна Васильевна
Основание: я подтверждаю этот
документ
Местоположение: место
подписания
Дата: 2023.09.25 11:59:44+03'00'
Foxit Reader Версия: 10.1.1

РАССМОТРЕНО

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДЕНО

методическим
заместитель директора Директор МБОУ СОШ
объединением↵ учителей по УВР
№32
↵
________________________ ________________________
________________________

Ю.А.Петрикина
Т.В.Алфимова
Приказ
№92
от
«30»
08
приказ
№92
от
«30» 08
И.С.Спесивцева
2023 г.
2023 г.
Приказ №92 от «30» 08
2023 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по предмету: ТЕХНОЛОГИЯ
для 7-8 класса
на 2023-2024 учебный год

Автор программы:
Шкуратова Л.В.
учитель технологии

2023г.

Пояснительная записка
Планируемые результаты освоения курса
Изучение предметной области «Технология» должно обеспечивать:
развитие инновационной творческой деятельности обучающихся в процессе решения
прикладных учебных задач;
активное использование знаний, полученных при изучении других учебных предметов, и
сформированных универсальных учебных действий;
совершенствование умений выполнения учебно-исследовательской и проектной
деятельности;
формирование представлений о социальных и этических аспектах научно-технического
прогресса;
формирование способности придавать экологическую направленность любой
деятельности, проекту; демонстрировать экологическое мышление в разных формах
деятельности.
Предметные результаты освоения предметной области «Технология» должны отражать:
1)
сформированность целостного представления о техносфере, сущности
технологической культуры и культуры труда; осознание роли техники и технологий для
прогрессивного развития общества; понимание социальных и экологических последствий
развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и
транспорта;
2)
владение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности,
решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления
изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;
3)
владение средствами и формами графического отображения объектов или
процессов, правилами выполнения графической документации;
4)
сформированность умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным
предметам для решения прикладных учебных задач;
5)
сформированность умений применять технологии представления, преобразования
и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и
инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;
6)
сформированность представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми
технологиями, их востребованности на рынке труда.
Достижение результатов освоения основной образовательной программы основного
общего образования обеспечивается посредством включения в основную образовательную
программу предметных результатов освоения и содержания учебного предмета «Технология»,
распределенных по годам обучения
При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология»
учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного
общего образования к личностным, метапредметным и предметным результатам и
требования индивидуализации обучения.
Содержание учебного курса «Технология» строится по годам обучения концентрически.
В основе такого построения лежит принцип усложнения и тематического расширения 11
базовых компонентов, поэтому результаты обучения не разделены по классам.
Содержание деятельности учащихся в каждом классе, с 7-го по 8-й, по программе в
соответствии с новой методологией включает в себя 11 общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производства.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
2

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим
сквозным тематическим линиям:
 получение, обработка, хранение и использование технической и технологической
информации;
 элементы черчения, графики и дизайна;
 элементы прикладной экономики, предпринимательства;
 влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
 технологическая культура производства;
 культура и эстетика труда;
 история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
 виды профессионального труда и профессии

Выпускник научится

Выпускник получит возможность научиться

Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности
-Обосновывать и осуществлять учебные
-Применять методы творческого поиска
проекты материальных объектов,
технических или технологических решений;
нематериальных услуг, технологий;
-корректировать технологию и программу
-обосновывать потребность в конкретном
выполнения проекта с учётом изменяющихся
материальном благе, услуге или технологии;
условий для проектной деятельности;
-чётко формулировать цель проекта (вид, форму -применять технологический подход для
и предназначение изделия, услуги, технологии); осуществления любой деятельности;
-разрабатывать программу выполнения проекта; -овладеть элементами предпринимательской
-составлять необходимую учебнодеятельности
технологическую документацию;
-выбирать технологию с учётом имеющихся
материально-технических ресурсов;
-осуществлять технологический процесс в
соответствии с разработанной программой
проекта;
-подбирать оборудование и материалы;
-организовывать рабочее место;
-осуществлять технологический процесс;
-контролировать ход и результаты работы;
-оформлять проектные материалы;
-осуществлять презентацию проекта с
использованием компьютера
Модуль 2. Производство
3

-Соотносить изучаемый объект или явления с
Изучать характеристики производства;
природной средой и техносферой;
-оценивать уровень автоматизации и
-различать нужды и потребности людей, виды
роботизации местного производства;
материальных и нематериальных благ для их
-оценивать уровень экологичности местного
удовлетворения;
производства;
-устанавливать рациональный перечень
Определяться в приемлемости для себя той или
потребительских благ для современного
иной сферы производства или сферы услуг;
человека;
-находить источники информации о
-ориентироваться в сущностном проявлении
перспективах развития современных
основных критерий производства: продукт
производств в области проживания, а также об
труда, предмет труда, средства производства,
актуальном состоянии и перспективах развития
средства труда, процесс производства,
регионального рынка труда
технологический процесс производства;
-сравнивать и характеризировать различные
транспортные средства, применяемые в
процессе производства материальных благ и
услуг;
-оценивать уровень совершенства местного
производства
Модуль 3. Технология
- Чётко характеризовать сущность технологии
-Оценивать возможность и целесообразность
как категории производства;
применения современных технологий в сфере
-разбираться в видах и эффективности
производства и сфере услуг в своём социальнотехнологий получения, преобразования и
производственном окружении;
применения материалов, энергии, информации,
-оценивать возможность и целесообразность
объектов живой природы и социальной среды;
применения современных технологий для
-оценивать влияние современных технологий на бытовой деятельности своей семьи
общественное развитие;
-ориентироваться в современных и
перспективных технологиях сферы
производства и сферы услуг, а также в
информационных технологиях;
-оптимально подбирать технологии с учётом
предназначения продукта труда и масштабов
производства;
-оценивать возможности и целесообразность
применимости той или иной технологии, в том
числе с позиций экологичности производства;
-прогнозировать для конкретной технологии
возможные потребительские и
производственные характеристики продукта
труда
Модуль 4. Техника
-Разбираться в, сущности того, что такое
техника, техническая система, технологическая
машина, механизм;
-классифицировать виды техники по различным
признакам; находить информацию о
современных видах техники;
-изучать конструкцию и принципы работы
современной техники;
-оценивать область применения и возможности

Оценивать технический уровень совершенства
действующих машин и механизмов;
-моделировать машины и механизмы;
-разрабатывать оригинальные конструкции
машин и механизмов для сформулированной
идеи;
-проводить модификацию действующих машин
и механизмов применительно к ситуации или
данному заданию
4

того или иного вида техники;
-разбираться в принципах работы устройств
систем управления техникой;
-ориентироваться в видах устройств автоматики
в технологических машинах и бытовой технике;
-различать автоматизированные и
роботизированные устройства;
-собирать из деталей конструктора
роботизированные устройства;
-проводить и анализировать конструирование
механизмов, простейших роботов, позволяющих
решить конкретные задачи (с помощью
стандартных простых механизмов,
материального или виртуального конструктора);
-управлять моделями роботизированных
устройств
Модуль 5. Технология получения, обработки, преобразования и использования материалов
-Читать и создавать технические рисунки,
-Выполнять чертежи и эскизы с использованием
чертежи, технологические карты;
средств компьютерной поддержки;
-анализировать возможные технологические
-разрабатывать оригинальные конструкции в
решения, определять их достоинства и
заданной ситуации;
недостатки в контексте заданной ситуации;
- находить варианты изготовления и испытания
-подбирать ручные инструменты, отдельные
изделий с учётом имеющихся материальномашины и станки и пользоваться ими;
технических условий;
-осуществлять изготовление деталей, сборку и
-проектировать весь процесс получения
отделку изделий;
материального продукта;
-изготавливать изделия в соответствии с
-разрабатывать и создавать изделия с помощью
разработанной технической и технологической
3Д-принтера;
документацией;
-совершенствовать технологию получения
-выполнять отделку изделий; использовать один материального продукта на основе
из распространённых в регионе видов
дополнительной информации
декоративно-прикладной обработки материалов;
-осуществлять текущий и итоговый контроль и
оценку качества готового изделия,
анализировать ошибки
Модуль 6. Технология обработки пищевых продуктов
-Ориентироваться в рационах питания для
различных категорий людей в различных
жизненных ситуациях;
-выбирать пищевые продукты для
удовлетворения потребностей организма в
белках, углеводах, жирах, витаминах;
-разбираться в способах обработки пищевых
продуктов, применять их в бытовой практике;
Выполнять механическую и тепловую
обработку пищевых продуктов;
-соблюдать санитарно-гигиенические
требования при обработке пищевых продуктов;
-пользоваться различными видами
оборудования современной кухни;
-понимать опасность генетически
модифицированных продуктов для здоровья

-Осуществлять рациональный выбор продуктов
с учётом их питательной ценности и принципов
здорового питания;
-составлять индивидуальный режим питания;
-разбираться в особенностях национальной
кухни и готовить некоторые блюда;
-сервировать стол, эстетически оформлять
блюда;
-владеть технологией карвинга для оформления
праздничных блюд

5

человека;
-определять доброкачественность пищевых
продуктов по внешним признакам,
органолептическими и лабораторными
методами;
-соблюдать правила хранения пищевых
продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд;
-разбираться в технологиях заготовки продуктов
питания и применять их
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии
-Характеризовать сущность работы и энергии;
-Оценивать эффективность использования
-разбираться в видах энергии, используемых
различных видов энергии в быту и на
людьми;
производстве;
-ориентироваться в способах получения,
-разбираться в источниках различных видов
преобразования, использования и
энергии и целесообразности их применения в
аккумулирования механической энергии;
различных условиях;
-сравнивать эффективность различных
- проектировать электроустановки и составлять
источников тепловой энергии
их электрические схемы, собирать установки,
-ориентироваться в способах получения и
содержащие электрические цепи;
использования энергии магнитного поля;
-давать сравнительную оценку
-ориентироваться в способах получения,
электромагнитной «загрязнённости»
преобразования, использования и
ближайшего окружения;
аккумулирования электрической энергии;
-давать оценку экологичности производств,
-ориентироваться в способах получения,
использующих химическую энергию;
преобразования и использования химической
-выносить суждения об опасности и
энергии;
безопасности ядерной и термоядерной
-осуществлять использование химической
энергетики
энергии при обработке материалов и получении
новых веществ;
-ориентироваться в способах получения,
преобразования и использования ядерной и
термоядерной энергии
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации
- Разбираться в, сущности информации и
формах её материального воплощения;
-осуществлять технологии получения,
представления, преобразования и использования
различных видов информации;
-применять технологии записи различных видов
информации;
-разбираться в видах информационных каналов
человека и представлять их эффективность;
-владеть методами и средствами получения,
преобразования, применения и сохранения
информации;
-пользоваться компьютером для получения,
обработки, преобразования, передачи и
сохранения информации;
-характеризовать сущность коммуникации как
формы связи информационных систем и людей;
-ориентироваться в, сущности менеджмента и
иметь представление об основных методах

Пользоваться различными современными
техническими средствами для получения и
сохранения информации;
-осуществлять поиск и извлечение информации
из различных источников с применением
современных технических средств;
-применять технологии запоминания
информации;
-изготовлять информационный продукт по
заданному алгоритму;
-владеть приёмами эффективной коммуникации
в процессе делового общения;
-управлять конфликтами в бытовых и
производственных ситуациях

6

управления персоналом;
-представлять информацию вербальными и
невербальными средствами при коммуникации с
использованием технических средств
Модуль 9. Технологии растениеводства
- Применять основные агротехнологические
приёмы выращивания культурных растений;
-определять полезные свойства культурных
растений;
-классифицировать культурные растения по
группам;
-проводить исследования с культурными
растениями;
-классифицировать дикорастущие растения по
группам;
-проводить заготовку сырья дикорастущих
растений;
-выполнять способы подготовки и закладки
сырья дикорастущих растений на хранение;
-владеть методами переработки сырья
дикорастущих растений;
-определять культивируемые грибы по
внешнему виду;
-создавать условия для искусственного
выращивания культивируемых грибов;
-владеть безопасными способами сбора и
заготовки грибов;
-определять микроорганизмы по внешнему
виду;
-создавать условия для искусственного
выращивания одноклеточных водорослей;
-владеть биотехнологиями использования
одноклеточных грибов на примере дрожжей для
получения продуктов питания

-Проводить фенологические наблюдения за
комнатными растениями;
-применять способы и методы вегетативного
размножения культурных растений (черенками,
отводками, прививкой, культурой ткани) на
примере комнатных декоративных культур;
-определять виды удобрений и способы их
применения;
-давать аргументированные оценки и прогнозы
развития агротехнологий;
-владеть биотехнологиями использования
кисломолочных бактерий для получения
кисломолочной продукции (творога, кефира и
др.);
-создавать условия для клонального микро
размножения растений;
-давать аргументированные оценки и прогнозы
использования технологий клеточной и генной
инженерии на примере генномодифицированных растений

Модуль 10. Технологии животноводства
-Описывать роль различных видов животных в
удовлетворении материальных и
нематериальных потребностей человека;
-анализировать технологии, связанные с
использованием животных;
-выделять и характеризировать основные
элементы технологий животноводства;
-собирать информацию и описывать технологии
содержания домашних животных;
-оценивать условия содержания животных в
квартире, школьном зооуголке, личном
подсобном хозяйстве и их соответствие
требованиям;
-составлять по образцам рационы кормления
домашних животных в семье (в городской
школе) и в личном подсобном хозяйстве (в

-приводить рассуждения, содержащие
аргументированные оценки и прогнозы развития
технологий животноводства;
-проводить исследования способов разведения и
содержания домашних животных в своей семье,
семьях друзей;
-оценивать по внешним признакам с помощью
простейших исследований качество продукции
животноводства;
-проектировать и изготовлять простейшие
технические устройства, обеспечивающие
условия содержания животных и
обеспечивающие уход за ними: клетки, будки
для собак, автопоилки для птиц, устройства для
аэрации аквариумов, автоматизированные
кормушки для кошек и др.;
7

сельской школе);
-подбирать корма, оценивать их пригодность к
скармливанию по внешним признакам,
подготавливать корма к скармливанию и
кормить животных;
-описывать технологии и основное
оборудование для кормления животных и
заготовки кормов;
-описывать технологии и технические
устройства для получения различных видов
продукции (молока, мяса, яиц, шерсти) на
современных животноводческих фермах;
-описывать экстерьер и породные признаки
животных по внешнему виду и справочным
материалам;
-описывать работу по улучшению пород
животных (в городских школах, в клубах
собаководов);
-оценивать по внешним признакам состояние
здоровья домашних животных, проводить
санитарную обработку, простые
профилактические и лечебные мероприятия для
кошек, собак (в городской школе), для
сельскохозяйственных животных (в сельской
школе);
-описывать содержание труда основных
профессий, связанных с технологиями
использования животных

-описывать признаки распространённых
заболеваний домашних животных по личным
наблюдениям и информационным источникам;
-исследовать проблему бездомных животных
как проблему своего микрорайона

Модуль 11. Социальные технологии
-Разбираться в, сущности социальных
технологий;
-ориентироваться в видах социальных
технологий;
-характеризовать технологии сферы услуг,
социальные сети ка технологию;
-создавать средства получения информации для
социальных технологий;
-ориентироваться в профессиях, относящихся к
социальным технологиям;
-осознавать сущность категорий «рыночная
экономика», «потребность», «спрос»,
«маркетинг», «менеджмент»

Обосновывать личные потребности и выявлять
среди них наиболее приоритетные;
-готовить некоторые виды инструментария для
исследования рынка;
-выявлять и характеризировать потребительский
спрос на некоторые виды товаров и услуг;
-применять методы управления персоналом при
коллективном выполнении практических работ
и созидательной деятельности;
-разрабатывать сценарии проведения семейных
и общественных мероприятий;
-разрабатывать бизнес-план, бизнес-проект

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета,
курса
Усвоение данной программы обеспечивает достижение следующих результатов
Личностные результаты:
У учащихся будут сформированы:
- познавательные интересы и творческая активность в области предметной технологической
деятельности;
8

- желание учиться и трудиться на производстве для удовлетворения текущих и перспективных
потребностей;
- трудолюбие и ответственность за качество своей деятельности;
- умение пользоваться правилами научной организации умственного и физического труда;
- самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с
позиций будущей социализации;
- умение планировать образовательную и профессиональную карьеры;
- осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и
эффективной социализации;
- бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;
- технико-технологическое и экономическое мышление и их использование при организации
своей деятельности
Метапредметные результаты
У учащихся будут сформированы:
- умение планировать процесс созидательной и познавательной деятельности;
- умение выбирать оптимальные способы решения учебной или трудовой задачи на основе
заданных алгоритмов;
- творческий подход к решению учебных и практических задач при моделировании изделия или
в ходе технологического процесса;
- самостоятельность в учебной и познавательно-трудовой деятельности;
- способность моделировать планируемые процессы и объекты;
- умение аргументировать свои решения и формулировать выводы;
- способность отображать в адекватной задачам форме результаты своей деятельности;
- умение выбирать и использовать источники информации для подкрепления познавательной и
созидательной деятельности;
- умение организовать эффективную коммуникацию в совместной деятельности с другими её
участниками;
- умение соотносить свой вклад с вкладом других участников в общую деятельность при
решении задач коллектива;
- способность оценивать свою деятельность с точки зрения нравственных, правовых норм,
эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;
- умение обосновать пути и средства устранения ошибок или разрешения противоречий в
выполняемой деятельности;
- понимание необходимости соблюдения норм и правил культуры труда, правил безопасности
деятельности в соответствии с местом и условиями деятельности
Предметные результаты
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
- владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
- ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов,
энергии, информации, объектов живой природы и социальной среды, а также в
соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
- ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования,
применяемых в технологических процессах;
- использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной
технологической деятельности;
- навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической
информации для изучения технологий проектирования и создания объектов труда;
- владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической,
технологической и инструктивной информации;
- владение методами творческой деятельности;
- применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов;
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
- способности планировать технологический процесс и процесс труда;
9

- умение организовать рабочее место с учётом требований эргономики и научной организации
труда;
- умение проводить необходимые опыты и исследования при подборе материалов и
проектировании объекта труда;
- умение подбирать инструменты и оборудованием с учётом требований технологии и
имеющихся материально-энергетических ресурсов;
- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать прикладные технические проекты;
- умение анализировать, разрабатывать и /или реализовывать технологические проекты,
предполагающие оптимизацию технологии;
- умение обосновывать разработки материального продукта на основе самостоятельно
проведённых исследований спроса потенциальных потребителей;
- умение разрабатывать план возможного продвижения продукта на региональном уровне;
- навыки конструирования механизмов, машин, автоматических устройств, простейших роботов
с помощью конструкторов;
- навыки построения технологии и разработки технологической карты для исполнителя;
- навыки выполнения технологических операций с соблюдением установленных норм,
стандартов, ограничений, правил безопасности труда;
-умение проверять промежуточный и конечный результаты труда по установленным критериям
и показателям с использованием контрольных измерительных инструментов и карт
пооперационного контроля;
- способность нести ответственность за охрану собственного здоровья;
- знание безопасных приёмов труда, правил пожарной безопасности, санитарии и гигиены;
- ответственное отношение к трудовой и технологической дисциплине;
- умение выбирать и использовать коды и средства представления технической и
технологической информации и знаковых систем(текст, таблица, схема, чертёж, эскиз,
технологическая карта…) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией
общения;
- умение документировать результаты труда и проектной деятельности с учётом экономической
оценки.
В мотивационной сфере у учащихся будут сформированы:
- готовность к труду в сфере материального производства, сфере услуг или социальной сфере;
- навыки оценки своих способностей к труду или профессиональному образованию в
конкретной предметной деятельности;
- навыки доказательного обоснования выбора профиля технологической подготовки в старших
классах полной средней школы или пути получения профессии в учреждениях начального
профессионального или среднего специального образования;
- навыки согласования своих возможностей и потребностей;
- ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
-проявление экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
- экономность и бережливость в расходовании материалов и денежных средств.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
- умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую
организацию работ;
- владение методами моделирования и конструирования;
- навыки применения различных технологий технического творчества и декоративноприкладного искусства в создании изделий материальной культуры или при оказании услуг;
- умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности;
- композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
- умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватные
сложившейся ситуации;
- способность бесконфликтного общения;
- навыки участия в рабочей группе с учётом общности интересов её членов;
10

- способность к коллективному решению творческих задач;
- желание и готовность прийти на помощь товарищу;
- умение публично защищать идеи, проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого-психологической сфере у учащихся будут сформированы:
- развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и
приспособлениями;
- достижение необходимой точности движение и ритма при выполнении различных
технологических операций;
- соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учётом
технологических требований;
- развитие глазомера;
- развитие осязания, вкуса, обоняния.
Предметные результаты освоения учебного предмета
По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы
следующим образом:
7 класс
В результате изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 оценивать возможность и целесообразность использования конкретной технологии, в том
числе с позиций экологичности производства; организовывать свою деятельность на основе
правил и положений культуры труда;
 составлять необходимую технологическую документацию в рамках проектной деятельности;
выбирать технологию с учетом имеющихся материально-технических ресурсов;
 характеризовать виды инструментов и оборудования, применяемого в технологических
процессах на производстве; приводить примеры объектов, имеющих системы
автоматического управления; пользоваться некоторыми видами электрифицированных
инструментов при выполнении проектных работ;
 соблюдать правила безопасности труда и санитарно-гигиенические требования при работе в
мастерских;
 ориентироваться в технологиях производства и обработки древесины; изготавливать изделия
с использованием сверлильного и токарного станков для обработки древесины; склеивать
заготовки из древесины и древесных материалов;
 характеризовать технологии производства и обработки металлов (гальваностегия, резка
лазером, плазменная резка и др.);
 характеризовать способы получения и применения в промышленном производстве
электрической энергии и энергии магнитного поля; собирать и испытывать электрические
цепи с различными электрическими приемниками;
 самостоятельно проводить наблюдения, опыты и эксперименты для получения необходимой
информации с применением технических средств;
 характеризовать значение социологических исследований: проводить простейшие
социологические исследования (анкетирование, интервью и др.);
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах:
медицина, производство и обработка материалов, машиностроение, производство продуктов
питания, информационные технологии, транспорт, высокотехнологичное производство;
анализировать тенденции их развития, объяснять социальное значение групп профессий
8 класс
В результате изучения учебного предмета «Технология» ученик научится:
 характеризовать сущность современных технологий в сферах материального и
сельскохозяйственного производства (в том числе биотехнологий); классифицировать
информационные технологии; подбирать и обосновывать технологии для своей
созидательной деятельности;
11

 объяснять понятие «дизайн»; характеризовать методы дизайнерской деятельности при
проектировании объектов на основе дизайна;
 характеризовать продукты труда; объяснять необходимость стандартов производства,
эталонов контроля качества продуктов труда и приборов для измерения характеристик
продуктов труда; проводить измерения различных параметров производства и продуктов
труда с помощью изученных инструментов;
 определять органы управления в различных технологических машинах; характеризовать
принципы автоматического управления устройствами и машинами; конструировать и
собирать простые автоматические/роботизированные устройства из набора деталей
образовательного конструктора по инструкции/схеме;
 использовать приемы современных и прогрессивных технологий обработки металлов
(сварка и др.);
 характеризовать виды химической энергии и ее применение в промышленном производстве;
 характеризовать современные средства передачи и записи информации; выполнять
отдельные виды записи информации с помощью современных технических средств;
 объяснять понятия «потребность», «спрос», «маркетинг»; разрабатывать опросники для
исследования спроса и предложений на рынке;
характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в следующих сферах:
дизайн, животноводство, производство и обработка материалов и т.д.; анализировать тенденции
их развития, разъяснять социальное значение групп профессий

Содержание учебного предмета
Содержание
по годам обучения

учебного

предмета

«Технология»,

распределенное

7 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Техническая, конструкторская и технологическая документация в проекте.
Основы производства.
Средства ручного труда. Средства труда в производстве потребительских благ.
Современные и перспективные технологии.
Культура труда. Культура производства. Технологическая культура производства.
Элементы техники и машин.
Двигатели (общие сведения). Виды двигателей.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов
Производство натуральных, искусственных и синтетических материалов.
Производственные технологии обработки конструкционных материалов. Физико-химические и
термические технологии обработки материалов.
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Энергия магнитного поля. Энергия электрического тока. Энергия электромагнитного поля.
Технология получения, обработки и использования информации.
Источники информации. Каналы передачи информации. Методы сбора и обработки
12

информации.
Социальные технологии.
Значение социологических исследований. Методы социологических исследований
Практические работы
8 класс
Теоретические сведения.
Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Техническая эстетика в проекте. Дизайн в процессе проектирования. Методы дизайнерской
деятельности.
Основы производства.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Контроль качества продуктов труда.
Эталон. Измерительные приборы.
Современные и перспективные технологии.
Классификация технологий в основных сферах общественного производства.
Элементы техники и машин.
Органы управления технологическими машинами. Система управления технологическими
машинами. Принципы управления автоматических устройств. Элементы автоматики.
Автоматизация производства.
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов.
Современные технологии обработки материалов: электрофизическая, электрохимическая,
ультразвуковая, лучевая. Технологии обработки жидкостей и газов.
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Общая характеристика химической энергии. Химическая обработка материалов.
Технологии получения, обработки и использования информации.
Материальные носители информации. Средства записи информации. Современные технологии
записи и хранения информации.
Социальные технологии.
Технологии изучения спроса и предложения на рынке. Методы исследования рынка
Практические работы
Система оценки планируемых результатов
Виды контроля
Поскольку уроки в основном носят практический характер, то существуют следующие
виды контроля: текущий контроль, самоконтроль, взаимоконтроль, промежуточный, итоговый.
Инструменты для оценивания
-тесты, лабораторные, практические, творческие работы, творческие проектные работы.
Критерии и нормы оценки знаний обучающихся
Система оценки достижений учащихся: пятибалльная, проектная работа.
Форма промежуточной и итоговой аттестации (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.
Контроль выполнения рассматриваемой программы осуществляется по следующим
параметрам: степень самостоятельности учащихся при выполнении трудовых заданий и
заданий мыслительной деятельности,
Характер деятельности (репродуктивная, творческая).
Качество выполняемых работ и итогового продукта при оценке теоретических знаний и
выполнении практических заданий по следующим критериям:
«5» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, качественно и творчески, ответ в полном объеме и без
ошибок;
«4» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с соблюдением
технологической последовательности, при выполнении отдельных операций допущены
13

небольшие отклонения; общий вид изделия аккуратный, теоретический ответ содержит
небольшие неточности;
«3» - работа выполнена в заданное время, самостоятельно, с нарушением
технологической последовательности, отдельные операции выполнены с отклонением от
образца (если не было на то установки), изделие оформлено небрежно или не закончено в срок,
ответ не полный, с большим количеством ошибок;
«2» - ученик самостоятельно не справился с работой, технологическая
последовательность нарушена, при выполнении операции допущены большие отклонения,
изделие оформлено небрежно и имеет незавершенный вид, не достаточно владеет
теоретическим материалом.
«1» - ученик не справился с практической работой, не владеет теоретическим
материалом.
Для текущего и итогового контроля используются такие формы:
- устные ответы,
- тестирование,
- практические работы,
- контрольные, творческие работы,
- зачеты,
- изготовление швейного изделия, выполнение поузловой обработки.
- проекты.

Календарно-тематическое планирование
7 КЛАСС
№

1

2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

15

Дата
по факту

Модули и темы программы

Введение(1ч)
Проведение инструктажа и техники безопасности в
мастерской.
Методы и средства творческой проектной деятельности(5ч)
05.09.2023
Создание новых идей методом фокальных объектов
08.09.2023
Техническая документация в проекте
12.09.2023
Конструкторская документация.
15.09.2023
Технологическая документация в проекте.
19.09.2023
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Сувенир"
Производство(4ч)
22.09.2023
Современные средства ручного труда
26.09.2023
Средства труда современного производства
29.09.2023
Агрегаты и производственные линии. Контрольная
работа.
03.10.2023
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Буклет"
Технология(4ч)
06.10.2023
Культура производства. Технологическая культура
производства.
10.10.2023
Технологическая культура производства.
13.10.2023
Культура труда. Кабинет и мастерская.
17.10.2023
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Домашнее
рабочее место"
Техника(7 ч)
20.10.2023
Двигатели. Воздушные двигатели

Кол-во
час.

01.09.2023

14

1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
1

1
1

16
17
18
19
20
21

22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

32
33
34
35
36

37
38
39
40
41
42

43
44
45
46

24.10.2023
Гидравлические двигатели.
27.10.2023
Паровые двигатели.
07.11.2023
Тепловые двигатели внутреннего сгорания.
10.11.2023
Реактивные и ракетные двигатели. Контрольная работа.
14.11.2023
Электрические двигатели.
17.11.2023
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Двигатель"
Технологии получения, обработка, преобразования и использования
материалов(10 ч)
21.11.2023
Производство металлов.
24.11.2023
Производство древесных материалов
28.11.2023
Производство искусственных и синтетических материалов
и пластмасс.
01.12.2023
Особенности производства искусственных и
синтетических волокн в текстильном производстве.
05.12.2023
Свойства искусственных волокн.
08.12.2023
Производственные технологии обработки
конструкционных материалов резанием.
12.12.2023
Производственные технологии пластического
формирования материалов.
15.12.2023
Физико-химические и термические технологии обработки
конструкционных материалов.
19.12.2023
Кабинет и мастерская. Этапы творческого проекта
"Изделие из пластичного материала папье-маше"
22.12.2023
Кабинет и мастерская. Творческий проект " Изделие из
пластичного материала папье-маше"
Технологии приготовления мучных изделий(5ч)
26.12.2023
Характеристики основных пищевых продуктов,
используемых в процессе приготовления изделий из теста.
29.12.2023
Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности.
09.01.2024
Мучные кондитерские изделия и тесто для их
приготовления.
12.01.2024
Кабинет и мастерская. Этапы творческого проекта
"Кулинарная книга. Мучные изделия"
16.01.2024
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Кулинарная
книга. Мучные изделия"
Технологии получения и обработки рыбы и морепродуктов(6ч)
19.01.2024
Переработка рыбного сырья. Пищевая ценность рыбы
23.01.2024
Механическая и тепловая кулинарная обработка рыбы.
26.01.2024
Морепродукты
30.01.2024
Рыбные консервы и пресервы.Контрольная работа
02.02.2024
Кабинет и мастерская. Этапы творческого проекта
"Кулинарная книга. Блюда из рыбы и морепродуктов.
06.02.2024
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Кулинарная
книга. Блюда из рыбы и морепродуктов"
Технологии получения, преобразования и использования
тепловой энергии (4ч)
09.02.2024
Энергия магнитного поля.
13.02.2024
Энергия электрического тока
16.02.2024
Энергия электромагнитного поля.
20.02.2024
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Учебный
стенд"
15

1
1
1
1

1

1

1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

1
1
1

47
48
49
50
51

52
53
54
55
56
57
58

59
60
61
62
63
64

65
66
67
68

Технологии получения,
обработки и использования информации (5 ч)
27.02.2024
Источники и каналы получения информации.
01.03.2024
Метод наблюдения в получении новой информации.
05.03.2024
Технические средства проведения наблюдений.
12.03.2024
Опыты или эксперименты для получения новой
информации.
15.03.2024
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Развитие и
поведение домашнего животного(растения)"

19.03.2024
22.03.2024
02.04.2024
05.04.2024
09.04.2024
12.04.2024
16.04.2024

Технологии растениеводства(7 ч)
Грибы, их значение в природе и жизни человека.
Характеристика искусственно выращиваемых съедобных
грибов.
Требования к среде и условиям выращивания
культивируемых грибов.
Технологии ухода за грибницами и получение урожая
шампиньонов и вешенок.
Безопасные технологии сбора и заготовки дикорастущих
грибов.Контрольная работа.
Кабинет и мастерская. Этапы творческого проекта
"Домашняя грибная ферма
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Домашняя
грибная ферма"

Кормление животных как основа технологии их выращивания и
преобразования в интересах человека (6 ч)
19.04.2024
Корма для животных.
23.04.2024
Состав кормов и их питательность.
26.04.2024
Составление рационов кормления.
03.05.2024
Подготовка кормов к скармливанию и раздача животным.
07.05.2024
Кабинет и мастерская. Этапы творческого проекта
"Рацион питания домашних животных"
14.05.2024
Кабинет и мастерская. Творческий проект "Рацион
питания домашних животных"

17.05.2024
21.05.2024
24.05.2024
28.05.2024

Социальные технологии (5 ч)
Назначение социологических исследований.
Технологии опроса: анкетирование.
Технологии опроса: интервью.
Итоговое занятие. Обобщающий урок по курсу
Технологии за 7 класс

1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
5
1
1
1

ИТОГО:

1
68

Календарно-тематическое планирование
8 КЛАСС
№

Дата
по факту

Модули и темы программы
Введение
16

Количество
учебных
часов

1

2
3

Проведение инструктажа и техники безопасности в
мастерской.
Методы и средства творческой проектной деятельности (2ч)
Дизайн в процессе проектирования продукта труда.
14.09.2023
Методы дизайнерской деятельности
21.09.2023
Метод мозгового штурма при создании инноваций.
Кабинет и мастерская
07.09.2023

6

Основы производства.
Продукт труда и контроль качества производства(3 ч)
Продукт труда. Стандарты производства продуктов
28.09.2023
труда.
05.10.2023
Эталоны контроля и качества продуктов труда.
Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик продуктов труда.
12.10.2023
Кабинет и мастерская.

7
8

19.10.2023
26.10.2023

4
5

9

10
11
12
13

14
15
16

17
18

09.11.2023

16.11.2023
23.11.2023
30.11.2023
07.12.2023

1

1
1

3
1

1
1

Технология (3ч)
Классификация технологий
Технологии материального производства. Технологии
сельскохозяйственного производства и земледелия.
Классификация информационных технологий. Кабинет и
мастерская. Контрольная работа

3
1

Техника (4 ч)
Органы управления технологическими машинами.
Системы управления.
Автоматическое управление устройствами и машинами.
Основные элементы автоматики. Автоматизация
производства.
Кабинет и мастерская.

4

Технологии получения, обработка, преобразования и использования
материалов (5 ч)
Плавление материалов и отливка изделий.
14.12.2023
21.12.2023
Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов.
Электроискровая обработка материалов.
28.12.2023
Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая
обработка материалов.
11.01.2024
Лучевые методы обработки материалов.
Особенности технологий обработки жидкостей и газов.
18.01.2024
Кабинет и мастерская Контрольная работа

Технологии обработки и использования пищевых продуктов(1 ч)
Мясо птицы. Мясо животных.
19 25.01.2024
Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Химическая энергия.(2 ч)
.
Выделение энергии при химических реакциях.
20 01.02.2024
Химическая обработка материалов и получение новых
веществ
Кабинет и мастерская
21 08.02.2024
17

1
1

1
1
1
1

1
1

1
1
1

1

1
1

Технологии обработки информации. Технологии записи и хранения
информации.(3 ч)
Материальные
формы представления информации для
22 15.02.2024
хранения.
Средства записи информации. Современные технологии
23 22.02.2024
записи и хранения информации.
Кабинет и мастерская.
24 29.02.2024
Технологии растениеводства. Микроорганизмы в сельскохозяйственном
производстве.(4 ч)
Микроорганизмы, их строение и значение для человека.
25 07.03.2024
Бактерии и вирусы в биотехнологиях.
26 14.03.2024
Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.
27 21.03.2024
Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
28 04.04.2024
Кабинет и мастерская.

29
30

31
32
33
34

11.04.2024
18.04.2024

25.04.2024
02.05.2024
16.05.2024
23.05.2024

Технологии животноводства (2 ч)
Получение продукции животноводства.
Разведение животных, их породы и продуктивность.
Кабинет и мастерская.Контрольная работа
Социальные технологии. Маркетинг(4 ч)
Основные категории рыночной экономики.
Что такое рынок.
Маркетинг как технология управления рынком.
Итоговое занятие
ИТОГО:

1
1
1

1
1
1
1

1
1

1
1
1
1
34

Учебно-методическое обеспечение технологического
образования школьников учебного предмета «Технология»
7-8 класс
-Примерная программа «Технология» 5-9 класс предметной линии учебников под редакцией
В.М. Казакевича-М.: Просвещение, 2018г.
- Методическое пособие. Учебное пособие для общеобразовательных организаций под
редакцией В.М.Казакевича. М.: Просвещение, 2020г.
-Учебник «Технология» 7, 8-9 класс для общеобразовательных организаций под редакцией
В.М.Казакевича. М.: Просвещение, 2019г

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».